unungdiadi.blogspot.com

CARA MEMPERBESAR BASS DI POWER AUDIO

     

Ini berlaku untuk rangkaian power OCL, Blazer, gain clone, dan amp simetrik lainnya.

1. Power supply
Cara yang paling mudah untuk mendapatkan nilai watt yang besar adalah dengan memperbesar nilai tegangan power supply. Misalkan power amplifier blazer menggunakan supply 47v CT 47v. ini akan menghasilkan 200W rms per pasang transistor final pada outputnya. untuk catu daya 32v CT 32v (power OCL) jangan paksakan men-drive speaker 15" jika suara bass dirasa kurang.

2. Gunakan minimal 2 rail transistor final (1 rail=1 pasang)
berfungsi juga untuk mengurangi panas dan meringankan kerja transistor.

3. Gunakan speaker bass sesuai karakter yang diinginkan
misal 12" lebih cocok untuk hentakan/kick drum dan treble, sedangkain 15" cenderung ke bas-mid dan gitar bass.

4. Untuk Power Blazer
Power Blazer memang mempunyai gain yang sangat rendah. Beberapa teman berpendapat
bahwa transistor sanken memiliki karakter bass yang sangat empuk, tetapi suara disitu-situ saja alias suaranya tidak bisa menempuh jarak jauh. Ini tidak benar membandingkan transistor berdasarkan kemasan atau mereknya. Transistor-transistor besar rata-rata memiliki penguatan/gain yang lebih rendah, pantas saja suara bass-nya empuk, terkesan lemah. Untuk menaikkan gainnya kita perlu tambahan rangkaian. Pasang kit tambahan berupa rangkaian master mixer atau giga bass yang dipasang pada input blazer. Usahakan gunakan kit dengan catu daya simetrik +12v ct -12v, ini untuk menghindari signal transien yang berlebihan pada saat power dihidupkan. Power Blazer tidak perlu modifikasi, its ok.

5. Modifikasi pada rangkaian:
Tiap rangkaian power mempunyai 5 komponen kecil yaitu IC 0p-amp,
resistor input, resistor gain, dan jaringan R-C. Resistor gain dibantu dengan
R input berfungsi untuk menaikkan penguatan (gain). Penguatan yang berlebihan akan
menimbulkan noise. Biasanya nilai R gain ini sebesar 15k untuk power blazer,
22k untuk gain clone, 33k untuk power OCL. Semakin kecil nilai R-gain akan semakin kecil penguatannya, tetapi semakin low noise. Rangkaian R-C berfungsi untuk resonansi bass. Nilai R-C ini berkisar 560 ohm & 47uF (OCL) sampai dengan 1k-100uF. Menariknya di sini, semakin besar nilai C (elko) nada bass-nya semakin empuk. Sebaliknya semakin kecil C nada bass semakin mid. nilai C ini maksimal adalah 47uF untuk gitar bass yang menggetarkan badan, untuk nada bass kendang dan drum yang menghentak di dada gunakan nilai C 10-22uF tidak lebih.

Kapasitor input untuk power OCL biasa, ganti C input 100nF
dengan 22nF, kapasitor kecil ini jangan khawatir kekurangan bass. Nilai 22nF sangat cocok jika tone control menggunakan transistor seperti PCB ronica sc-006 (tone control transistor).

Untuk tone control yang menggunakan IC, C input jangan diganti dengan nilai keci tapi justru dengan nilai yang lebih besar, misal 220nF. Untuk 4 kapasitor yang ada di kaki potensio bass biasa menggunakan 33nF seperti di PCB ronica, bukan 47nF(ini kurang nendang).

Untuk kesetabilan frekuensi (bass-mid-treble) pasang kapasitor tambahan sebesar 1nF di resistor 100k (input power) secara parallel, ini akan membatasi signal noise yang mengganggu. Dengan kapasitor ini menjamin rangkaian dan speaker bekerja dengan karakter bass . Jika power dalam keadaan on dan kita sentuh inputnya, yang terdengar harus nada bass yang powerful, bukan jeritan treble yang mematikan tweeter.

selamat bereksperimen

Artikel ini saya dapat dari : ELEKTRONIKAKREATIF.BLOGSPOT.COM
khusus Jika anda keberatan dengan apa yang kami kopaste silahkan tulis di bagian komentar.terima kasih...

14 komentar:

  1. kalau menambah alat bagus g gan?
    misal menambah resistor di kaki sanken?

    BalasHapus
  2. itu lebih bagus lagi mas.semakin anda kreatif menambahkan komponen maka akan hasilnya pun akan lebih baik.tapi kalau pas aja mas buat nambahinya.ibaratnya anak kecil umur 2 tahun di suruh bawa barang 20kg kan gak kuat mas,nah demikian juga dengan komponen elektronik mas.di coba aja mas,kalau sukses jangan lupa di bagikan ke temen - temen yang lain biar pada tau.terima kasih dah sempet mampir di blog saya mas

    BalasHapus
  3. kalau power blazer mw di tambah giga bas perlu tambah travo juga ngga gan.? lam kenal q jahed.

    BalasHapus
  4. @jahed maskuri

    Sory mas ru sempet balas kementar anda.
    menurut saya perlu di tambahin travo mas.kenapa?karna untuk menghindari suara dengung yang di hsilkan giga bass.travonya yang (2amp ct) aja dah cukup mas.okey lam kenal juga mas.sering sering kunjung ke blog saya mas,he,,,

    BalasHapus
  5. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus
  6. Tanya bos, aku ada Power OCL 200 Watt, lagi rusak, kalau dihidupkan suaranya dengung yang sebelah kanan, Resistornya yang putih besar langsung panas, kira-kira apanya ya bos yang rusak, kalau untuk sebelah kiri normal.
    Mohon balas ke Email achmadsuryanto23@yahoo.co.id
    Terima kasih sebelumnya bos.

    BalasHapus
  7. Tanya bos, aku ada Power OCL 200 Watt, lagi rusak, kalau dihidupkan suaranya dengung yang sebelah kanan, Resistornya yang putih besar langsung panas, kira-kira apanya ya bos yang rusak, kalau untuk sebelah kiri normal.
    Mohon balas ke Email achmadsuryanto23@yahoo.co.id
    Terima kasih sebelumnya bos.

    BalasHapus
  8. Tanya bos, aku ada Power OCL 200 Watt, lagi rusak, kalau dihidupkan suaranya dengung yang sebelah kanan, Resistornya yang putih besar langsung panas, kira-kira apanya ya bos yang rusak, kalau untuk sebelah kiri normal.
    Mohon balas ke Email achmadsuryanto23@yahoo.co.id
    Terima kasih sebelumnya bos.

    BalasHapus
  9. misi gan numpang tanya, klo bikin power ampli utk gitar bagus'a pake transistor apa dan preamp'a jg yg kaya apa,soal'a saya ngrakit pake transistor jengkolan+tone control'a pake parametric suara'a kurang sangar masih kurang jelas kalo bwt melody,klo utk rithem udh ok, mohon saran'a gan,,trimakasih,

    BalasHapus
  10. salam kenal mas,mau tanya saya ada amplifier mobil merk coustic power logic,rencananya mau dipasang di kamar,nah input tegangan mau dikasih dari tegangan listrik pln yang dibikin rangkaian power supply simetris,rangkaian inverter bawaan amplinya dah saya lepas,kira kira berapa tegangan maksimal dari power supply simetris yang saya buat agar amli dapat beroperasi normal?transistor final pake tip 142 dan tip 147

    BalasHapus
  11. salam kenal mas....
    biasa klw dengung resistor putih panas...itu transistor penguat akhirnya jebol....harus cepat2 di ganti/dicopot klw ga bisa ngerebet rusak ke komponen yang lainnya....

    BalasHapus
  12. salam kenal mas....
    biasa klw dengung resistor putih panas...itu transistor penguat akhirnya jebol....harus cepat2 di ganti/dicopot klw ga bisa ngerebet rusak ke komponen yang lainnya....

    BalasHapus
  13. Kalo mau suara nya jernih pake power merk apa ya.....
    Lam knal bwt all...

    BalasHapus
  14. Numpang tanya maskalau TIP 3055-2955 MINIMAL DIBERI TEGANGAN BERAPA

    BalasHapus