unungdiadi.blogspot.com

Pasang Parabola Dengan Banyak Receiver Tanpa Gangguan Polarity

Ketika receiver parabola  anda bermasalah dengan penerimaan, tanpa disadari di rumah anda terinstal kabel paralel ke beberapa receiver dengan asumsi sipemasang bahwa dengan membagi satu kabel ke beberapa penerima (Receiver) tidak menimbulkan masalah seperti halnya penggunaan antenna UHF/VHF outdoor, namun itu tidak berlaku bagi penerimaan menggunakan receiver TV parabola, sebab setiap LNB yang terpasang tidak menyediakan/memiliki switch otomatis guna menyediakan/membagi polaritas yang berbeda bagi masing-masing receiver yang terpasang dan berdiri sendiri.
Alhasil ketika anda menggunakan dua atau lebih receiver didalam rumah anda dengan maksud untuk membagi penerimaan ke pesawat televisi disetiap ruang rumah, maka akan mengalami masalah yaitu adanya gangguan penerimaan pada chanel tertentu yang memiliki polaritas berbeda. Polaritas tersebut biasanya kita kenal dengan Vertikal dan Horizontal, polaritas ini biasanya berbeda untuk masing masing channel, Perbedaan Polaritas biasanya dimaksudkan untuk menghemat penggunaan Transponder atau penggunaan kanal TV yang ada di salah satu transfonder Satelit.
Sebenarnya tidaklah terlalu sulit untuk mengatasi permasalahan tersebut, namun anda diharuskan mengeluarkan beberapa ratus ribu rupiah lagi agar terlepas dari problem maksud, salah satu caranya adalah menggunakan peralatan tambahan yaitu berupa Mutiswitch sebagai alat untuk membagi penerimaan dari LNB, karena LNB dimaksud bukan jenis LNB biasa (MONO) melainkan sebuah LNB Combo dengan 2 atau lebih output dengan Polaritas berbeda.


Dari gambar diatas dapat dijelaskan sebagai berikut :
Misalkan saja anda akan memasang 4 buah Televisi masing -masing 1 buah di Ruang tamu, 3 buah yang lain di kamar tidur, dan anda tidak ingin mengalami masalah penerimaan karena disebabkan beda polarity (maka salah satu atau lebih chanel tv tidak dapat diterima) maka anda harus memasang LNB Combo dengan 2 output (Polaritas)


Kemudian hubungkan kedua output LNB tersebut ke multiswitch misalnya jenis 2×4, yaitu 2 input dari LNB dan 4 output ke receiver,
Atur dan sesuaikan panjang kabel yang dari LNB ke Switch atau dari switch ke Receiver yang disesuaikan dengan ruang dan jarak antar kamar/ruang rumah anda.


Dan setelah semua kabel terpasang dan dipastikan sudah benar maka mulailah arahkan antena parabola anda ke satelit yang ingin dicari, jika sudah ketemu (misalnya satelit PalapaD) pastikan semua receiver sudah siap melakukan penerimaan pada saluran PalapaD. dan anda dan keluarga anda akan dapat menikmati semua chanel FTA yang ada di satelit PalapaD tanpa ketergantungan dari salah satu receiver.

Sedikit tambahan buat para pecinta elecktro.terutama buat yang lagi ber xperiment merangkai parabola dengan banyak receiver.dan keluhanya bermacam - macam.ada yang bingung cara rangkainya dan ada juga yang sudah di rangkai malah yang ada gambarnya hanya yang vertikalnya saja  sedangkan yang horisontal'nya ga ada,terus ada lagi multiswitch'ny di letakan di ruang rumah katanya sih biar gak ga kena hujan dan panas,......dan masih masih banyak lagi keluhan yang saya terima lewat sms,sebelum saya tambahin postingan ini,saya ucapkan terima kasih atas waktu anda untuk mengunjungi blog yang sederhana ini.
   okey tampa panjang lebar saya langsung saja tambahin postingnya yang simpel.simak baik-baik,he,,,,,

pada dasarnya kenapa rangkaian ini sering tidak jadi?di karenakan adanya gangguan pada polaritas atau gangguan pada Switch dan lnb.tapi gak ada salahnya kita cek kabel - kabelnya barang kali ada yang putus di tengah jalan (maaf kalo salah),he,,,
untuk lebih jelasnya kita perhatikan gambar di bawah ini
bagi yang masih belum paham juga.coba perhatikan postingan di atas.baca yang teliti.mungkin kalau ada waktu dan saya menemukan cara baru.pasti saya tambah lagi.okey selamat ber Xperimen semoga berhasil.jangan lupa komentarnya di bawah posting.
Okey sahabat blog DUNIA ELECTRO kali ini kami akan menambahkan sedikit di post ini.berhubung banyak yang nanya lewat sms CARA MASUKAN KODE BYSS KEY DI RECEIVER MATRIX,kami kira tak ada salahnya kami tambahin di post ini.okey langsung aja ke TKP















I. Matrix Prolink HD Ethernet NEW
  1. Menu
  2. Akses tertentu
  3. Tekan angka 8612 lalu OK
  4. Pengaturan CA
  5. Buka kunci
  6. Biss
II. Matrix Prolink HD Ethernet (bukan yang NEW)
  1. Menu
  2. Peralatan
  3. Kunci Biss
III. Matrix Prolink HD PVR
  1. Menu
  2. Sistem
  3. CA Setting
IV. Matrix Starlink V HD PVR
  1. Menu
  2. Kunci Biss/Biss Key
V. Matrix Selain di Atas

Pertama periksa dulu ada atau tidak tulisan OTA di receiver (biasanya terdapat di depan). Kalau ada, berarti receiver anda suport Biss Key. Biasanya matrix yang selain di atas cara mesukin Biss Key itu sama dan cara memasukannya sebagai berikut :
  1. Tekan Info
  2. Pencet 1234
Ataupun :
  1. Menu
  2. 0000
VI . Matrix Starlink V HD+Ethernet
  1. Tekan Menu
  2. Ketika di Menu tekan lagi 8888
Dan buat yang decodernya NON METRIX bisa ikuti langkah-langkah berikut
1.tekan tombol info
2.1234 atau 9999 atau 0000 atau 6666
 Kalau ga' jadi juga berarti DECODER sobat belum Suport BISS KEY
  Okey sahabat blog dunia electro sekian dulu tambahan dari kami.semoga bermanfaat bagi anda.jangan lupa komentarnya di bawah post.kami tunggu!!!! 

102 komentar:

  1. makasih gan,dah mampir di blog kami...jika masih ada masalah tentang parabola bisa di tanyakan lagi.

    BalasHapus
  2. klu pasang 90 reciver, pakai multi swit koansat.bisa ga...

    BalasHapus
  3. @ Saelani Cirebon
    menurut saya pribadi kayaknya ga bisa gan.saran saya coba pasang yang 8 receiver.itupun kalo pake (5 in 8 out Multi switch Kaonsat MS 5801P).untuk harga bisa di tanyakan di toko elektro.
    semoga membantu gan

    BalasHapus
  4. numpang promo gan,kwkw,,,
    Mampir di sini.

    http://ps2post.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. mas unung, kalau d gunakan 4 lnb bisa ndak cara ini? tq.

    BalasHapus
  6. Beny's
    Bisa gan.yang penting multiswitch'nya dari lnb juga harus 4 input.semoga membantu gan

    BalasHapus
  7. maksud multiswitch'nya dari lnb juga harus 4 input gimana gan?

    BalasHapus
  8. cara masang lnb combo ke parabola gimana ya ? masih pemula hehehee ! dan harga lnb combo + multiswitch 2x4 sekitar berapa ?
    terima kasih

    BalasHapus
  9. @Nurkholis
    maksudnya y ntu mas.input disini adalah kabel yang buat menghubungkan dari lnb ke multiswitch.

    BalasHapus
  10. Mohon maaf ada beberapa komentar yang tidak kami publikasikan.di karenakan memakai kata - kata kasar.ini tempat buat berbagi bukan tempat untuk berkata se enaknya sendiri.buat yang mau komentar saya harap untuk memakai kata kata yang sopan.terima kasih

    BalasHapus
  11. selamat siang mas,
    mas saya mau nanyak ni,Saya rencanaya mau menambah 3 Receiver sementara yang saya pakai 2 LNB engkel saja yakni PALAPA D dan Telkom 1 ,apabila di hubungkan ke Multi Switch 2x4 apakah bisa ya mas,?

    dan bagai mana mas untuk mendapatkan PIN Bss Key.?mohon penjelasanya ke email saya fz.yono@gmail.com

    Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gs Yono
      sudah saya kirim mas.cek saja di kotak masuk.

      Hapus
    2. sekalian mas emailkan juga ke almt saya jajangjuhandi@ymail.com....

      thk sebelumnya

      Hapus
    3. mas skalian email ke pandewayana@gmail.com, makasi

      Hapus
    4. melu payu mas...
      nyuwun tulung, kulo nggih di email..
      pakealif@gmail.com
      maturnuwun..

      Hapus
    5. ekalian mas emailkan juga ke almt saya masrul61@yahoo.co.id

      thk sebelumnya

      Hapus
    6. Mas Mintol kalau bisa di emailkan juga di:
      achmat_mtk@yahoo.co.id
      Trim's sebelumnya...

      Hapus
    7. mas sekalian mohon dikimkan ke email saya s.sofiyan@yahoo.co.id Terimakasih

      Hapus
  12. gan gimama cara 4 lnb untuk 1 parobola, 2 reciever ?
    saya sudah ada gadmai twin GM-999 sama 2lnb biasa, dan saya sudah memasangnya, alhasil reciever pertama cuma bisa palapa + telkom dan reciever kedua hanya bisa palapa saja !!!
    pertanyaan saya gimana caranya agar kedua reciever bisa menerima 4 satelit ? karena saya punya 4 lnb

    mohon bantuannya agan agan

    BalasHapus
  13. Nugroho Goo

    Mohon maaf baru sempet jwb.
    Untuk masalah agan,terjadi pada LNB.kenapa ko' LNB?karna kalo LNB biasa di buat 2 receiver tentunya ga bisa gan.kalau agan pengin semua receiver berfungsi apa yang di harapka,agan harus beli yang 4LNB Combo a/ 2LNB Combo.dengan menambah multiswitch 4V & 4 H.a/ lebih jelasnya agan bisa liat gambar switch di atas.kalao pengin belajar saya saranin buat yang 2 LNB 2Receiver dulu gan.Semoga membantu Gan

    BalasHapus
  14. Gan...mohon petunjuk
    saya baru mau pasang,,,hehehe
    1 piringan 4 LNB untuk 2 Televisi...kira-kira part apa saja yang harus saya beli?

    BalasHapus
  15. @ ongkie

    Yang harus di beli cuma 4 LNB COMBO(jangan pakai LNB biasa)
    Satu swicth yang 8 in 4 out ( swicth yang ini harganya lumayan mahal mas)

    kira2 cuma itu gan yang perlu di beli.
    bila kurang jelas e-mail aja mas
    diaditrisubekti@yahoo.co.id

    BalasHapus
  16. Assalamu alaikum...
    numpang baca cari ilmu gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wangalaikum salam buat Ben Apik
      trims dah mampir di blog saya,semoga menjadi pengetahuan yang bermanfaat buat kita semua...

      Hapus
  17. Mas kalau saya punya 1 lnb tapi punya 2 tv trus kalau saya belikan switch apa bisa? Pemasangannya bagaimana mas?

    BalasHapus
  18. h @Anom Wibowo

    Sebulum kami jawab,kami ada pertanyaan untuk anda mas.
    1.Apakah LNB'nya Combo Mas?
    2.Apakah anda juga punya 2 Receiver Mas?
    Nah silahkan anda jawab 2 pertanyaan di atas,he,,

    Okey mas Anom saya ingin kasih masukan sedikit buat anda.

    Yang jelas jika anda ingin memasang 1 parabola 2receiver maka anda harus mempunyai LNB combo mudahnya LNB yang mempunyai (2) lubang kabel yang nantinya di hubungkan ke multiswitch.
    terus untuk 2 tv,kami bingung untuk pertanyaan ini mas.jangan - jangan anda hanya mempunyai 1 Receiver mau buat 2tv nich.jika benar maka saya jawab bisa.cuman nontonya ya ngikutin aja sama yang pegang remot'nya mas.
    contoh :
    Tv 1 di ruang tamu.receivernya juga di ruang tamu,Sedangkan TV 2 di kamar anda.di ruang tamu sedang nonton SCTV.Maka secara otomatis mau tidak mau anda juga ikutan nonton SCTV.nah gunanya 2 receiver dan LNB Combo adalah untuk membagi antara tv 1 dan tv 2 biar tidak tubrukan.bahasa jawanya tumpukan,he,,

    okey mas sedikit masukan buat mas.jika anda masih kurang jelas bisa di tanyakan lagi

    BalasHapus
  19. Mas tanya lagi, saya sudah lama berlangganan yes tv (beli putus bukan pinjam sewa) tapi dekodernya masih mpeg2 dan belum ada chanel mnc tv, apa bisa ditambah chanelnya? Caranya bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anom Wibowo

      mohon maaf baru bisa jawab mas,,
      wah mohon maaf mas saya belum pernah otak atik dekoder yang di maksud mas,,,liat dekodernya saja belum pernah mas,,,,atau mungkin teman2 ada yang tau bisa di beberkan disini,he,,,se kali lagi mohon maaf mas kami belum bisa bantu

      Hapus
  20. mas mau tanya
    saya punya tempat kost 12 kamar
    saya pingin masing2 kamar dengan 1 receiver tapi parabolanya cuman 1 atau 2, pake alat apa ya, kalau semua masang antena parabola tempatnya yg gak ada,
    mohon di bales
    toto ambon
    085243336633

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah kirim mas smsnya,,,,mohon maaf telat mas,,,

      Hapus
    2. sekalian email ke pandewayana@gmail.com mas, trus no hpnya biarbisa konsultasi, makasi

      Hapus
    3. Mas minta tolong kirim jg ke darlis_g@yahoo.co.id

      Hapus
  21. trima kasih ...atas postingnya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih juga mas dah mampir di blog yang sederhana ini...

      Hapus
  22. Mav maz mau tanya ni..
    saya sudah mempunya parabola yang ada bsa menangkap satelit palapa dan telkom serta dapat diparalelkan. yang saya tanyakan apabila saya akan menambahkan 2/3 lnb lagi apa saja yang diperlukan dan bagaimana cara pemasangannya. bales lebih ke kusdi.glek@yahoo.com. terima kasih maz

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang di butuhkan hanya diseq dan multiswitch.untuk cara pemasangan sebagai gambaran juga bisa di lihat di
      http://najwatehnik.blogspot.com/2012/05/gambar-rangkaian-4-lnb-2-resiver.html

      mohon maaf saya belum bisa poto rangkaian milik saya yang asli,lain kali mungkin kalau sempet naik atap rumah tak poto milik saya yang asli,he,,,

      Hapus
  23. Mav maz mau tanya ni..
    saya sudah mempunya parabola yang ada bsa menangkap satelit palapa dan telkom serta dapat diparalelkan. yang saya tanyakan apabila saya akan menambahkan 2/3 lnb lagi apa saja yang diperlukan dan bagaimana cara pemasangannya. bales lebih ke kusdi.glek@yahoo.com. terima kasih maz

    BalasHapus
  24. maaf mas newbie ne..hehehe
    mo tanya, saya udh punya LNB twin, trz salah satu ny rusak, bisa g saya ganti yg rusak aja jd beli LNB single or hrz beli yang twin lg?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf baru sempet jawab mas...
      tentunya mas harus beli LNB yang twin mas,,,jika LNB biasa kemungkinan malah tarik tarikan antara dekoder 1 dengan yang lain,,,kira kira seperti itu mas,,,,jika masih bingung bisa di tanyakan lagi disini mas

      Hapus
  25. maaf bos, kalo yang terpasang pada umumnya apa ya...? sebab saya masih ragu apa yang di maksud lnb 2 output.....!!!
    contoh: saya perhatikan lnb yang terpasang pada parabola saya ada 2, dan yang 1 (telkom) ada 1 colokan dan yang ke-2 (palapa) terdapat 2 colokan dimana masing-masing lubang terhubung pada lnb 1 (telkom) dan lubang kedua terhubung pada receiver.
    apakah itu combo? atau apakan itu yang dimaksud 2 output....????
    thanks buat perhatiannya

    BalasHapus
  26. @sam suleman

    mohon maaf baru sempat jawab mas..
    Begini mas,yang di maksud LNB COMBO adalah LNB yang mempunyai 2 lubang.mungkin punya mas hanya yang LNB 1 yang di maksud LNB COMBO.
    Sebagai contoh kemaren tetangga saya baru pasang 1 parabola dengan 2 LNB combo dan untuk receivernya sendiri ada 2 receiver.nah untuk rangkainya sendiri saya menggunakan 2LNB yang ada 2 lubang kabel di masing-masing LNB.kemudian saya sambungkan ke DISEQ yang mempunyai 4out dan 2 in.hadah gimana ya cara jelasinya,he,,,,ko malah muter-muter gini,he,,,,ya gini mas pada intinya yang di maksud LNB yang mempunyai 2lubang/colokan kabel di masing - masing LNB.bila kurang jelas e-mail aja mas,,,
    unungdiadi@gmail.com

    BalasHapus
  27. Ikutan nimbrung nih mas Bro.
    sy sdh pasang 2 LNB dg 2 receiver, utk receiver 1 kan ada sat outnya kemudian saya connect kan ke receiver 2, kenapa siarannya gak bisa masing2 satelit ya,.apa hrs pake multi switch supaya masing2 receiver bisa berfungsi dg satelit yang berbeda,.terus switchnya berarti hrs yg 4 input 2 output gitu mas,.tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. @emaybehappy

      iya mas,,memang harus pakai multi switch.ya benar sx mas multi switchnya yang 4in dan 2 out.
      selamat mencoba mas,semoga berhasil....

      Hapus
  28. Om nanya..
    Saya mu pasang 2 resiever 1 dis cm reseiver nya bd yang 1 mpeg2 yg satunya mpeg4 itu bisa tidak?
    Saya mumet om..makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ Atang
      Bisa gan.tapi tergantung receivernya yang mpeg2 kadang ada yang ga bisa tuh,,,di coba dulu aja mas,,,,

      Hapus
    2. Oke dah clir...
      Anu ane coba experimen, dirumah ada dish bekas indov, katanya bs nangkep nss6 dengan sarat harus pke lnb ku, yg mu saya tanyakan saya mu pararel ke 1 resiver 2 dish, kan kmren saya pararelkan 1 dish 2resiver yang otput dari dish awal saya pararel sama dish bekas indov biar bisa nonton yang dari nss6 juga dari palapa n telkom? Kira2 ga akan jd masalah mas...
      Maaf banyak tanya maklum new mas...

      Hapus
    3. Atank

      Mohon maaf baru sempat jawab mas...
      Kalau yang mau di pararel 2LNB untuk 1 Receiver sih ga' ada masalah mas.yang jadi masalah kalau 2LNB untuk 3 Receiver Tapi tanpa di tambahin Multiswitch itu baru berebut siaran mas,,,,okey ga apa mas,saya juga senang bagi2 ilmu mas,thx

      Hapus
  29. Oke mas unung tarengkiw pokoya topjos gandos..
    Good luck maju trus.. :D

    BalasHapus
  30. Maaf numpang tanya gan...
    Dua rumah berhadapan sebrang jalan, rmh yg A brparabola dn rmh yg B blm,. Pertanyaan saya menurut agan rumh B pasang lnb/disk sndri atw ckup memparalele punya rmh A? untk lbh ringan diongkos/pemasangan sndri?
    Maaf kl ada salah gan, cma minta pndapatnya,..
    Trimakasih :-)

    BalasHapus
  31. @pedro

    menurut saya pribadi mending bali lnb yang combo mas.
    contoh rumah yang B kan dah ada parabolanya lah tinggal di beliin LNB combo sama diseq dah jadi tuh mas 1 parabola 2 receiver.
    terima kasih juga buat mas pedro.jika masih ada kesulitan bisa di tanyakan lagi mas.mohon maaf telat jawabnya.

    BalasHapus
  32. met pagi gan....
    saya mo nanya ....rencananya saya mau nambah receiver satu lagi buat satu parabola....sedang dirumah tersedia cuman 2 lnb engkel buat palapa dan telkom....kira2 cukup dengan multi switch aja ga gan...? atau apa aja yang mesti saya tambah ...?

    mohon pencerahannya ...kalo bisa kirim ke email saya :
    arihasyim81@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. cukup dengan membeli 2 atau 4 lnb combo sesuai selera mau yang lnb 4 atau 2,untuk tambahanya hanya diseq gan.semoga membantu gan

      Hapus
  33. Gan ane perlangan telkomvision di rumah ada dua resiver,,, ane seri dari resiver 1 ke resiver ke 2, tu polaritas ngikutin resiver 1,,, resiver 1 nonton chenel di polaritas V maka resiver ke 2 tidak dapat sinyal di polaritas H, lnb singel bisa kah di paralel mengunakan multiswitch? Jika pake lnb combo bisa kah menerima siaran telkomvision,,
    Tolong di email ke ghofar87@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaps masalah penerima agan sama seperti milik temen saya tadi siang,baru beli receiver,alih alih mau nyoba 1 parabola 2 receiver tanpa mengganti lnb combo,yahh jadinya ya seperti yang kaya agan alami.saran saya mas ganti aja lnb'nya pakai yang combo.milik temen saya lnb'nya di ganti mah,jozzzz pokoknya lah.kenapa bisa terjadi seperti itu karna signyal yang masuk ke receiver berebut antara receiver 1 & 2.itu dulu mas yang bisa saya bantu,bila masih kurang paham bisa di tanyakan lagi

      Hapus
    2. Maav mas numpang nanya juga nih maklum newbie hehe..saya jg pelanggan telkomvision ( berbayar ), apakah parabola jenis berbayar trsbt bs diparalel juga? klo bisa, alat apa sj yg harus tersedia.mohon pencerahan lengkapnya ya mas di 081226655257 / AL..trimakasi sebelumnya..

      Hapus
  34. maaf mau tanya gan...
    saya punya parabola 2 lnb.yang satu 2 lubang tulisannya LNB dan RCV, yang satu lagi 1 lubang. bisa ga kalau diparalel 2 reciver ?,alat apa saja yang harus ada ?.
    maaf kalau ada salah gan......

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau lnbnya masih seperti itu gak bisa gan di pararel.
      pada intinya yang namanya mau pararel 1 parabola dengan 2 atau 3 ke atas,mau di otak atik seperti apa gak bakal sesuai keinganan jika belum ganti lnb combo gan.saran saya ganti lnb'nya dulu gan,sekalian tambahin diseq.

      tak apa mas,saya juga seneng bagi ilmu gan,,,

      Hapus
  35. mau tanya juga nih gan, agak bingung. Jadi kalau saya mau parabola yang dipararel ke banyak tv :
    1. harus LNB yang combo
    2. Harus ada multiswitch
    3. Harus ada tiap2 tv masing2 receiver
    betul begitu bukan?
    Dan ada lagi yang saya mau tanya, kalau saya ada nganggur receiver py indov drmh, bs dipake engga buat nangkep parabola biasa yg tadi di pararel itu?
    Trims. Bs dbls ke lost.kid@mail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas,dari penjelasan 123 itu sudah betu.kalua indov kebetulan saya lum pernah nyoba tuh mas,di coba aja mas,,,

      Hapus
  36. slam kenal mas. saya mo nanya kemarin saya pasang 1lnb quoad (4out) untuk 4rx,awalnya 4rx tersebut sinyalnya normal,tp setelah 2minggu klo rx yg di ruang kluarga dimatiin rx yg ke tiga2nya gak ada sinyal.klo dinyalain smonya normal,kri2 apanya yg rusak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti diseq mas..jika belum jadi juga kemungkinan LNB'nya mati mas..

      Hapus
  37. mas mau tanya? dirmh kan ad parabola jadul tp skrg gambarnya dah diacak smua mas disaq jg dah gk bs.... mohon petujuk mas ap yg perlu saya ganti lnb.nya atau receive.nya mas matornuwong......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti saja LNB,DECODER dan DISEQ yang baru mas...

      Hapus
  38. MAS MOHON INFONNYA, SAYA PAKE 2 LNb pointing pertama ke sat palapa tapi pas mau pointing ke telkom antena saya harus di angkat ke arah barat begitu sebaliknya pas pointing ke telkom saya mau dapet sinyal palapa ya harus aga ditarik condong ke timur, maklum newbie, mhon info ke 087827755597/pin 314c1430

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek posisi LNB di 38/40.jika di daerah pegunungan biasanya menggunakan posisi LNB 38.jika belum jadi juga kemungkinan kesalahan erjadi di diseq.sedikit penjelasan semoga membantu mas..

      Hapus
  39. mantap,bermanfaat bro....thank's....Tapi Minta Artikelnya Dong....???? MAkacih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims gan atas kunjunganya.bisa di kasih alamat e-mail"nya mas???biar saya bisa ngasih posting'nya mas

      Hapus
  40. gan klu mau paralel trus katax gak bs klu gak diganti lnbx pakai yang combo...trus ada solusix gak gan,,, misalx dari lnbx di pasangkan diiseqc yang 1 x 2 gitu baru ke multi switchx ?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau pakai LNB biasa sih bisa mas.tapi ke 2 decoder tidak bisa menuju ke 1 chanel.jika 1 decoder lagi nonton trans 7 kemudian decoder 1 juga nonton trans7 pasti chanel trans7 tidak ada signyal.lah jika ingin buat pararel tapi gak ganti LNB COMBO hanya di kasih DISEQ.ya kejadianya cuma seperti itu mas.

      Hapus
  41. sebllmnya maaf mas,,mau jelsnya aja .klo pake LNB biasa berart ga bsa di pake 2 receivr ya mas .walaupun di kash mult swith ....?

    BalasHapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat mas ade dasar

      Okey langsung saja kami jawab.TIDAK BISA.kenapa karna jika LNB biasa di pararel biasanya saling berebut sinyal.mudahnya seperti ini

      misal mas pasang tv+decoder di kamar dan di ruang tamu.sedangkan di ruang tamu memilih chanel rcti sedangkan di kamar juga rcti,pasti chanel yang ada di kamar dan di ruang tamu chanel rcti hilang/tidak ada signyal.jadi saya saranin untuk beli LNB COMBO/TWINS.
      jika masih bingung bisa di tanyakan lagi di sini.trims

      Hapus
  43. mkash mas atas jawabanya.... wah klo beli lg yg lma ga ke pake jadinya klo tau gt dlu aq beli yg combo aja ....mas aq mo nanya paswordny supaya bsa nonton bola .......makash tak tungg jawabnya.....

    BalasHapus
  44. selamat siang mas broww...
    mau nanya nichh kemarenn ane baru beli lnb twin merk ta**ka, multiswitch nya yang 4x4,supaya bisa jadi 4 satelit apakah ane harus beli lnb twin lagi,,klo mass broww berkenan cara rangkai bagaimana klow bisa dalam bentuk gambarr..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya anda harus lihat gambar berikut ini mas,,


      http://www.google.com/imgres?imgurl=http://1.bp.blogspot.com/-s_A_h4PfVrs/ThDqIpbeMUI/AAAAAAAABCw/c-t7WTneP3Q/s1600/www.starservicego.blogspot.com%2BPemasangan%2B4LNB.JPG&imgrefurl=http://starservicego.blogspot.com/2011/06/cara-pemasangan-4-lnb.html&h=356&w=475&sz=116&tbnid=Dot5DyeVirbbpM:&tbnh=93&tbnw=124&zoom=1&usg=__Y9lexCQR_sRPzQ6Nc2oRmcDqUXc=&docid=o84XDQWYlgYmXM&sa=X&ei=nRKKUeP7CIS4rAfZ-4GQDQ&ved=0CEYQ9QEwBA&dur=3439

      Hapus
  45. dony wungkul9 Mei 2013 02.17

    punten mas mau tanya ada gak lnb yg bisa nangkep siaran c band + ku band dalem 1 lnb merk nya apa?

    BalasHapus
  46. Mas mohon infonya...
    Sekarang dirumah saya pake 2 antena untuk 7 tv yg dihubungkan dengan splitter yg ada boosternya (1 antena 4 tv)....Rencana mau pasang parabola bebas iuran, apa aja sih mas peralatan yang dibutuhkan selain parabolanya itu sendiri, splitter bekas antena bisa dipake ga bwt gantiin multiswitch...
    thank u Mas...

    BalasHapus
  47. bos gini aq bru bli lnb yg Twin 4lnb 6rcv,kendalanya cara ngrankai lnb nya sama diseq trus multi swit nya gimana ya
    soalnya yg ketangkep sinyalnya cuma asiasat3 yang lain kaga ada...solusinya gimana ya bos??
    matur tangkyu bos..

    BalasHapus
  48. Postingan nya mantab,Mas...
    Saya mo tanya,Mas..Diseq itu apa ya,Mas? Kalo berkenan, saya minta info daftar harga LNB combo, multiswicth (untuk 4 receiver).
    Maaf kalo merepotkan, terima kasih..

    BalasHapus
  49. ada gak skema devider mas?

    BalasHapus
  50. Mau tanya Mas,saya mau pasang Parabola baru dengan LNB Combo (2 receiver). Untuk banyak satelit, kira-kira jenis receiver yang bisa dipakai/kompatibel. akasih Mas !

    Purbi S.

    BalasHapus
  51. Mantap Gan artikelnya semua sangat bagi yang hobby elektro, Gan mo nanya nich gimana caranya pasang LNBF 4 pada parabola solid matrix 1.8 cm 7 feed klo gak salah..tolong pencerahannya gan dan terimakasih

    BalasHapus
  52. Saya jd bingung membedakan LNB Combo. Beberapa artikel yg saya baca mengatakan kalau LNB Combo adalah perpaduan LNB C-Band & KU-Band.
    Disini (apakah saya yg slh baca) pengertian LNB Combo kok LNB yang memiliki 2 lubang, bukankah itu namanya LNB Twin? Mohon penccerahannya mas spy saya gak makin bingung.

    BalasHapus
  53. Gan mo nanya
    Saya baru beli LNB Combo mempunyai 3output, rencana dipsng pss di telkom dgn 4LNB 1RX, gmna pengaturannya. Gan
    Mhn krm ke: mansyur24@yahoo.co.id

    BalasHapus
  54. selamat malem mas,
    mas saya mau nanyak ni,Saya rencanaya mau pakek 4 Receiver sementara yang saya pakai 2 LNB twin dan menangkap PALAPA D dan Telkom 1 , smentara ini saya masih pakai 2 reciver. kira2 bisa nggak kalau mau di tambah 2 reciver lagi cuma nambah Multi Switch 2x4?
    dan gmn caranya?
    kalau misalkan harus nambah alat mohon di terangkan sekalian.
    mohon penjelasanya ke email saya "antiko.wiwid09@gmail.com"

    Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  55. Mas, mau tanya ni, receiver sy goldsat gsr 2800, pas mau tambah transponder, pd saat memasukkan angka frekuensi dan symbolrate, di barcode jd seperti diblock. Misalnya diketik dengan mengira2 angka yg dimasukkan tidak tersimpan malah berubah jadi angka 12529. Mohon pencerahannya.
    Klo bs sms ke 08996665484
    Maksh banyak mas.

    BalasHapus
  56. asslamualaikum,,
    mau nanya nih mas, kalo tanpa switch apa bisa ? rencana saya mau make LNB Combo yang dua out put itu langsung ke dua reiceiver..? maturnuwon...

    mihda76@gmail.com

    BalasHapus
  57. Kalo pake combo aja, bisa gak dapat satelit palapa + telkomnya? terus mau mencari satelit di KUband seperti NSS6 bisa gak tanpa harus menggunakan hidrolik?

    BalasHapus
  58. saya mau tanya nih,
    sy punya kost ada 12 jadi butuh 12 rx, maunya sih penerimaannya 12 rx dg input 2 satelit (palapa V , H, terus Telkom H saja) saya sdh beli multiswich 5 x 12 cuman cara pasanngnya gimana ya?

    BalasHapus
  59. mlm mas.
    saya punya dish bkas yes tv sama LNB c-band.
    bisakah saya pake receiver untuk nangkep siaran tv nasional sama luar. referensi receivernya donk mas..
    emailku : preman.urban@rocketmail.com
    thanks.

    BalasHapus
  60. Selamat malam mas, mohon saya dibantu, saat ini saya punya satu parabola yang LNBnya 2 (namun LNB biasa/bukan combo). Saya bermaksud mengunakannya (satu parabola) untuk 6 buah Reciver karena saat ini orang tua saya punya kost-kostan 6 kamar.
    Jadi gimana caranya?
    sebagai tambahan saya berdomisili di kota Kisaran Kabupaten Asahan-Sumut dan saya bukan orang teknik.
    Terimakasih.
    bisa dibalas melalui :
    SMS- 081370257464 / agustogatorop@gmail.com

    BalasHapus
  61. Mantap infonya,sangat bermanfaat dan lengkap sekali tentang pemasangan satu parabola ke banyak receiver.

    BalasHapus
  62. Terima kasih banyak atas segala infonya, salam sukses..
    http://goo.gl/j7LG9C

    BalasHapus
  63. mas mau tanya,,,, kalau satu reciver untuk dua tv, tv yang satu lewat jalur rca, dan satunya lewat rf bisa gk,,,? and kalau yang lewat rf apakah bisa pindah chanel tanpa lewat reciver,,,? maklum gk tau soal parabola... trims jawabannya,,,, jawab ke Erinkomputer@gmail.com

    BalasHapus
  64. Gan kirimin cara nya ke email sy ya? trimakasih.
    email ku: fikri.dzulfikri@ymail.com

    BalasHapus
  65. kalo bikin lnb c band combo( c band & c band) gimana gan???

    BalasHapus
  66. assalamualaikum...
    mau tanya mas, klo untuk pemasangan 6 - 8 tv, apa aja yang harus ditambahkan klo pemasangan parabola saya cuma yang standart,, cuma dapet 1 receiver dari paket parabola'a...
    dan untuk di daerah harmoni lebih bagus pake matrix atw venus yya...??

    BalasHapus
  67. Asslmkm...mas saat post coment ini saya semntra istrht dari otak atik parabola dan 3 recever drmh..nah mslhnya gmna cranya memararel? Sya pake lnb yg 2 kabelnya trus pake 2 multi switch 41 tapi itu cuma bisa untuk 2 recever trus gmn cranya spya sy bsa pake 3 recever? Sya sdh coba satu multi switch trus saya cabang untuk outputnya ke recever dgn multi switch 31 tapi signal bertabrakan...gmn solusinya mas? Dtggu scptnya..

    BalasHapus
  68. Numpang nanya, Gan ...
    Dimana bisa mendapatkan Multi Switch ya ?
    Daerah Semarang ato Solo ada gak ?

    BalasHapus
  69. Bagi Anda yang butuh jasa pemasangan parabola parallel silahkan hubungi jasa kami: Jasa Pasang Parabola Paralel

    BalasHapus